БЛИЖАИШИЕ СОБЫТИЯ

Доска Объявлений Русского Вашингтона

Домашние животные (0)
Аксессуары для животных (0)
Зоомагазины(0)
Уход за животными(0)
Птицы(0)
Собаки & Щенки(0)
Кошки(0)
Рыбы(0)
Потери & Находки (0)
Разное(0)
Средства передвижения (0)
Легковые автомобили(0)
SUV(0)
Грузовые автомобили(0)
Мотоциклы(0)
Велосипеды(0)
Лодки и корабли (0)
Запчасти(0)
Авторемонт(0)
Разное(0)
Жильё/Недвижимость (0)
Апартменты в Аренду(0)
Земля(0)
Дома(0)
Roommates & Поиск соседей(0)
Vacation rentals(0)
Офисы(0)
Квартиры(0)
Разное(0)
Работа (0)
Предлагаю Работу(0)
Поиск Работы(0)
Бизнес-предложения (0)
Услуги и деятельность (0)
Строительные и ремонтные услуги (0)
Няни(0)
Компьютеры(0)
Financial & mortgages(0)
Адвокаты, нотариусы, специалисты (0)
Транспортные услуги и аренда(0)
Уроки & Репетиторство(0)
Набор и обработка информации(0)
Помощь в оформлении документов(0)
Проведение мероприятий, фото-, видеосъёмка(0)
Услуги переводчиков(0)
Другое(0)
Куплю / Продам (0)
Антиквариат(0)
Произведения искусства(0)
Детские вещи и принадлежности(0)
Одежда, обувь, аксессуары(0)
Книги, Журналы, Газеты(0)
Мебель, интерьер, обиход(0)
Музыкальные Инструменты(0)
Компьютерная техника(0)
Электроника и бытовая техника(0)
Другое(0)

Login Form



В США расизм запрещён, но продолжает действовать как социальная и экономическая реальность PDF Печать E-mail
Автор: Russian Washington   
05 Декабря, 2014

Волна, поднятая Фергюсоном, разошлась по другим штатам Северной Америки и заставила местные ущемлённые расовые группы внимательно обратиться к судебным процессам над белыми полицейскими, убивающими чёрных граждан.

По стечению обстоятельств, как раз день назад суд отпустил белого нью-йоркского полицейского Панталео, во время задержания придушившего чёрного астматика Гарнера.

Суть дела: Гарнер стоял на улице и преступно торговал несколькими пачками сигарет. Появились стражи порядка, сигареты отобрали и стали требовать пройти. Гарнер начал всплёскивать руками и кричать, что ничего он не сделал. Полицейские стали его скручивать, а один бойко запрыгнул на крупного черного сзади, взял его горло в локтевой захват и повалил. Гарнер несколько раз пытался крикнуть что он не может дышать, но его не услышали. А потом он вдруг перестал шевелиться, пока доблестные полицейские в количестве пяти штук топтались по нему одевая нарушники. Позже выяснилось, что покойный был астматиком и умер от удушения во время задержания. Сам инцидент был в июле и был заснят на видео, кстати, вот оно:
Dim lights Embed Embed this video on your site
Узнав об очередном оправдании очередного белого полицейского, чёрные граждане в количестве нескольких тысяч человек вывалили на улицы Нью-Йорка. День назад были задержаны 83 человека, данных по минувшим суткам пока нет. Протестующие концентрируются на острове Манхэттен, составляющем один из центральных районов города.

Тем временем пришла новость из г. Финикс, штат Аризона: здесь белый полицейский застрелил безоружного чёрного гражданина 34 лет, во время задержания потянувшегося к карману за таблетками. Полицейскому показалось, что у гражданина в кармане мог бы быть и пистолет.

…Что тут важно отметить: расизм как концепция в США запрещён примерно лет 35 как. При этом карательные механизмы, которые были выработаны «государством корпораций» против бедных, они же рабочая сила, они же «большой зверь», которого нужно держать под контролем, — остались прежними и даже усовершенствовались. А поскольку мировой экономический кризис в последние годы усугубляется, ряды правонарушителей пополняются наименее защищёнными слоями населения — то есть массами американских чернокожих (около 42 млн человек, или 12–13% населения). В которых за десятилетия пребывания на социальном дне уже сложились своего рода блатные традиции и которые (как и положено бедноте) являются основным источником пополнения армии криминала.

Поэтому в США сегодня парадоксальная ситуация: расизм как концепция запрещён, но продолжает действовать как социальная и экономическая реальность. Ибо в преступники чаще идут те, чей отец и не мечтал об университетском образовании, чем те, чьи родители получили по диплому. А в офицеры полиции наоборот. Следовательно, на бытовом уровне ничего не меняется: чёрный по-прежнему опознаётся как вероятный преступник, а белый скорее будет полицейским. И когда очередной полицейский «за сопротивление аресту» (а это самое сопротивление в полиции США понимают как любое действие, отличающееся от беспрекословного повиновения) или просто по ошибке убивает очередного подозреваемого на улице — сама социальная статистика говорит о том, что, скорее всего, это будет убийство чёрного белым.


source

Обновлено 05 Декабря, 2014