Доска Объявлений Русского Вашингтона

Домашние животные (0)
Аксессуары для животных (0)
Зоомагазины(0)
Уход за животными(0)
Птицы(0)
Собаки & Щенки(0)
Кошки(0)
Рыбы(0)
Потери & Находки (0)
Разное(0)
Средства передвижения (0)
Легковые автомобили(0)
SUV(0)
Грузовые автомобили(0)
Мотоциклы(0)
Велосипеды(0)
Лодки и корабли (0)
Запчасти(0)
Авторемонт(0)
Разное(0)
Жильё/Недвижимость (0)
Апартменты в Аренду(0)
Земля(0)
Дома(0)
Roommates & Поиск соседей(0)
Vacation rentals(0)
Офисы(0)
Квартиры(0)
Разное(0)
Работа (0)
Предлагаю Работу(0)
Поиск Работы(0)
Бизнес-предложения (0)
Услуги и деятельность (0)
Строительные и ремонтные услуги (0)
Няни(0)
Компьютеры(0)
Financial & mortgages(0)
Адвокаты, нотариусы, специалисты (0)
Транспортные услуги и аренда(0)
Уроки & Репетиторство(0)
Набор и обработка информации(0)
Помощь в оформлении документов(0)
Проведение мероприятий, фото-, видеосъёмка(0)
Услуги переводчиков(0)
Другое(0)
Куплю / Продам (0)
Антиквариат(0)
Произведения искусства(0)
Детские вещи и принадлежности(0)
Одежда, обувь, аксессуары(0)
Книги, Журналы, Газеты(0)
Мебель, интерьер, обиход(0)
Музыкальные Инструменты(0)
Компьютерная техника(0)
Электроника и бытовая техника(0)
Другое(0)

Login Form



Американская балалайка в день нашей победы PDF Печать E-mail
КУЛЬТУРА - Музыка
10 Мая, 2015

Автор:Ekaterina Moskovskaya

absorchestra.orgСегодня мы были на замечательном концерте с неожиданным названием - " Весна Надежды - 1945 ", " Spring of hope -1945 " американского оркестра Петра Трофименко "The American Balalaika Symphony", посвященном 70-летию Дня Победы, 9 мая, здесь, в Вашингтоне, столице США . Несмотря на все охлаждения и игры между политиками наших стран, зал полон, "ложи блещут " улыбками простых , доброжелательных американцев, которые искренне и бесконечно аплодируют, подпевают, восторгаются , яблоку негде упасть - столько народу! Глаза у всех влажны от слез не только от прекрасной музыки , но от тех слов , которые они слышат со сцены перед исполнением каждого нового произведения . Основатель и дирижер оркестра всегда занят просветительской деятельностью, Петр своеобразно строит репертуар , постоянно рассказывая американскому зрителю и о композиторе и об обстоятельствах , при которых тот написал эту музыку, вовлекая слушателей в ньюансы русской культуры. Вот и теперь он предваряет наши знаковые для русских песни живыми рассказами военного времени , иногда смешными, иногда чуть грустными или даже трагическими .., что остаться равнодушным к нашей истории , к тем тяжким четырем годам войны , когда люди все равно оставались людьми с их милыми привычками, шутками , общими человеческим ценностями, не мог в зале никто !
Я плакала уже на второй , всеми нами с детства любимой , песне военных лет - " Давай покурим, товарищ мой...", сразу окунулась в детство, вспомнила всю свою большую военную семью, двух дедушек - боевых генералов, бабушку - корреспондента на Кавказском фронте, ее сына - любимого красавца , покорителя дамских сердец, моего родного папу, тогда сына полка ( о нем даже написана детская книга " Невыносимый Берестов" ) , а потом - полковника и поэта, который написал много песен вместе с композитором Фельцманом , среди них ту, что все помнят " Фронтовики, наденьте ордена !", и особенно много вспоминАла того деда, который вырастил меня, тоже генерала, возглавлявшего газету , ее редакция находилась в замаскированном поезде и двигалась вдоль линии фронта вместе с нашими войсками , и вдруг память выплеснула из своих глубин доброе лицо его пожилого товарища ,Викентия , игравшего со мной в военную разведку, полевую кухню, где мы на костре в котелке варили овсянку на воде - " Викентьеву кашу" , а потом учились ставить плащ- палатку и ориентироваться в сложных боевых условиях на местности дачного участка, шофера нашего Сашу, прошедшего с дедом всю войну и всех их фронтовых друзей - очень известных журналистов и писателей, которые с "Лейкой" и блокнотом так вот, перекуривали на передовой, пока писали свои горячие материалы , стихи любимым, вылетавшие из под их пера ,позже становились словами романсов , сюжетами спектаклей и кинофильмов..; а я их помню живыми , еще только с посеребрёнными висками, моложавыми, задорными... И снова из памяти выталкивается на поверхность картинка : почти еще девчонки - мама и тетя , дай , Господь, им здоровья , теперь им 85, играют на аккордеонах, дуэтом, все эти же самые мелодии .., всплакнёшь тут .., вспоминая .., а остальных ...никого уж нет на этом Свете, последим ушел Серега - Дядя Степа, долгожитель, С.В. Михалков... Сколько веселых историй выслушала я в детстве за чайным столом под нашим дубом на даче за самоваром..,вот , таких же , как сегодня рассказывал удивленной американской публике дирижер и просветитель Сергей Трофименко этим таким иностранным , заокеанским зрителям - слушателям , да так, что они то покатывались с хохоту:-) вместе с нами, теми несколькими русскими, все же - "наши в городе", кто был в зале с георгиевскими ленточками на лацканах пиджаков и на женских блузочках, то серьёзнили и притихали ...
Удивительный человек Петр в русской эмиграции, экономист PHD,как тут говорят , кандидат Экономических наук, которого пригласили еще из СССР на работу в США, как редкого специалиста в своей профессиональной области, и каждую свою свободную минуту играющий с самого раннего детства на всех , буквально на всех инструментах вопреки убежденности его родителей о бесплодности , бесперспективности и не серьезности этого увлечения для настоящего мужчины:-)... Целеустремлённая личность , он даже закончил параллельно своей учебе в ВУЗе , Киевскую консерваторию и умудрился смело создать в совершенно чужой стране , без всякой помощи властьимущих, такой огромный и профессиональный оркестр народных русских , струнных инструментов в США, на совершенно голом энтузиазме и великой Любви ! Горит П ётр Трофименко всю жизнь любимым делом , да так, что обучил американцев играть на домрах, гуслях, балалайках всех размеров , гармонях, баянах, рожках, на которых никто в Америке никогда не только не играл , но таких и не видовал - не слыхивал , затем добавил к ним гитары , ксилофоны, гобои, кларнеты, контрабасы, флейты - пиккколо, горны, саксофоны , ударные.., и все это заставил чудесно играть не только русскую классику, к ней все тут привыкли , но НАШИ советские песни военных лет ! Играют слаженно и душевно , чисто и четко, для чего весь коллектив скрупулезно репетировал этот необычный репертуар весь год, специально к этому сегодняшнему Празднику, так мелодично и многозвучно , проникновенно, что люди всё пробовали подпевать..!
А потом вдруг оркестр заиграл ДЖАЗЗЗ , как Глен Миллер - его знаменитую " Лунную серенаду " и еще популярнейшую " In the mood" , конечно, не забыв , что наши страны были Союзниками в той войне , и американских солдат тоже сопровождала их фронтовая музыка !
О, эти родные звуки вызвали воодушевление и восторг у благодарной публики, даже самую высокую форму оценки - громкий свист!
Бурные аплодисменты и радостное возбуждение сидящих в зале всё нарастали : молодые и старые притоптывали и отбивали ритм , шлепали по коленкам , веселились вовсю, трудно было усидеть на месте так же, как и , когда оркестр заиграл развеселую , незабываемую " В нашем доме поселился Замечательный сосед",тут уж все готовы были пустится в пляс, честное слово - так задорно и "джазово" её исполнили огромные, в человеческий рост, балалайки, гусли и трубы !
А потом вдруг на сцену вышел англоязыкий солист и спел веселую американскую песенку тех времён , которую то и дело гоняли в Штатах в 40- 50 годы по старому радио - "To fat polka", а дирижер сорвался с места и танцевал вокруг певца в рыжем парике и кухонном фартуке по смыслу песенки :-)) , тут все уж так бурно оживились , всхлипывая в смехе , хлопали, напрочь отбивая ладоши !
Очень давно я не видела такой реакции зала , ведь здесь не особенно принято демонстрировать свои чувства , а на концертах вообще сохраняют невозмутимую чопорность ...
Затем весь народ дружно пел хором "Y.M.C.A" и махал руками!

Ох, сколько раз вызвали довольных музыкантов на бис, уходящих с улыбками за кулисы с цветами под мелодию " Мост через реку Квай" , посвистывая , и , складывая инструменты .., и сколько раз возвращались, и оркестр играл еще и еще.., и все стояли друг напротив друга ,счастливые, с радостью и слезами .., потому что думали о тех , кто погиб и выиграл ту самую страшную войну, чтобы мы жили по обе стороны океана.., и жили мирно, " чтобы ПОМНИЛИ !", что все мы просто одинаковые , ж и в ы е люди, пока не посягаем друг на друга ...
И Петр Трофименко сделал настоящую МУЖСКУЮ работу , и его родители могут очень гордиться своим удивительным, экстраординарным сыном !
Сегодня тоже весна надежды , через 70 лет .., и "Балалайка - Симфони" подарила нам ПРАЗДНИК, и он получился на славу , БРАВО, а мы снова надеемся на здравый смысл и человеческие сердца ...
С Победой! Спасибо .