Доска Объявлений Русского Вашингтона

Домашние животные (0)
Аксессуары для животных (0)
Зоомагазины(0)
Уход за животными(0)
Птицы(0)
Собаки & Щенки(0)
Кошки(0)
Рыбы(0)
Потери & Находки (0)
Разное(0)
Средства передвижения (0)
Легковые автомобили(0)
SUV(0)
Грузовые автомобили(0)
Мотоциклы(0)
Велосипеды(0)
Лодки и корабли (0)
Запчасти(0)
Авторемонт(0)
Разное(0)
Жильё/Недвижимость (0)
Апартменты в Аренду(0)
Земля(0)
Дома(0)
Roommates & Поиск соседей(0)
Vacation rentals(0)
Офисы(0)
Квартиры(0)
Разное(0)
Работа (0)
Предлагаю Работу(0)
Поиск Работы(0)
Бизнес-предложения (0)
Услуги и деятельность (0)
Строительные и ремонтные услуги (0)
Няни(0)
Компьютеры(0)
Financial & mortgages(0)
Адвокаты, нотариусы, специалисты (0)
Транспортные услуги и аренда(0)
Уроки & Репетиторство(0)
Набор и обработка информации(0)
Помощь в оформлении документов(0)
Проведение мероприятий, фото-, видеосъёмка(0)
Услуги переводчиков(0)
Другое(0)
Куплю / Продам (0)
Антиквариат(0)
Произведения искусства(0)
Детские вещи и принадлежности(0)
Одежда, обувь, аксессуары(0)
Книги, Журналы, Газеты(0)
Мебель, интерьер, обиход(0)
Музыкальные Инструменты(0)
Компьютерная техника(0)
Электроника и бытовая техника(0)
Другое(0)

Login Form



15 августа 1971 года доллар отвязался от золота PDF Печать E-mail
Автор: Russian Washington   
15 Августа, 2016

41 год назад обладатели доллара США знали, сколько стоила их валюта. Они могли обменять ее на золото по курсу $35 за унцию. Но 15 августа 1971 года президент Ричард Никсон объявил, что Соединенные Штаты больше не намерены держать свое слово и обменивать доллары США, принадлежащие иностранным центральным банкам, на золото по фиксированному курсу $35 за унцию. Это привело к фактической остановке работы Бреттон-Вудской системы. Поскольку реформы были проведены без согласия членов системы, они получили название «Никсоновского шока».

15 августа 1971 года Ричард Никсон выступил по национальному телевидению. Это было воскресенье, и люди смотрели популярное в то время шоу «Бонанза», трансляция которого была прервана из-за речи президента. В своём обращение Никсон заявил, во-первых, о введении контроля за ценами, так как в то время в США была проблема с инфляцией. Во-вторых, он сказал о добавочной пошлине 10% на все импортные товары, которые ввозятся в США. И только лишь в конце своей речи он как бы между делом сообщил: «Мы вводим запрет на конвертируемость долларов в золото, а затем он начал читать целую тираду о спекулянтах.

Благодаря тому, что экономики многих стран к тому времени оказались настолько сильно «пропитаны» долларом, что даже без золотого обеспечения не смогли бы от него отказаться, идея об отмене «золотого стандарта», окончательно развязавшей бы американцам руки, буквально витала в воздухе. Понимая все это, правительство Штатов без колебаний пошло на беспрецедентный шаг и в одностороннем порядке объявило о полном отказе от «золотого стандарта».

Отмена привязки валюты к золоту позволила проводить относительно произвольную денежную эмиссию и запустила механизм вечной инфляции. При излишке бумажных денег в экономике происходит рост цен (инфляция). К примеру, тройская унция золота за период с 1967 года по 2011 год поднялась в цене с 35 до 1900 долларов (то есть за 44 года подорожала более чем в 50 раз). Западная модель экономики окончательно перешла на стимулирование своего роста только через неограниченные кредиты, то есть нынешние деньги просто обязаны ежедневно обесцениваться.

С того дня деньги превратились в бумажки и держатся только на вере потребителей в их платежеспособность, а сейчас еще принято говорить, и на вере в мощь 6-го флота США.