БЛИЖАИШИЕ СОБЫТИЯ

No events

Доска Объявлений Русского Вашингтона

Домашние животные (0)
Аксессуары для животных (0)
Зоомагазины(0)
Уход за животными(0)
Птицы(0)
Собаки & Щенки(0)
Кошки(0)
Рыбы(0)
Потери & Находки (0)
Разное(0)
Средства передвижения (0)
Легковые автомобили(0)
SUV(0)
Грузовые автомобили(0)
Мотоциклы(0)
Велосипеды(0)
Лодки и корабли (0)
Запчасти(0)
Авторемонт(0)
Разное(0)
Жильё/Недвижимость (0)
Апартменты в Аренду(0)
Земля(0)
Дома(0)
Roommates & Поиск соседей(0)
Vacation rentals(0)
Офисы(0)
Квартиры(0)
Разное(0)
Работа (0)
Предлагаю Работу(0)
Поиск Работы(0)
Бизнес-предложения (0)
Услуги и деятельность (0)
Строительные и ремонтные услуги (0)
Няни(0)
Компьютеры(0)
Financial & mortgages(0)
Адвокаты, нотариусы, специалисты (0)
Транспортные услуги и аренда(0)
Уроки & Репетиторство(0)
Набор и обработка информации(0)
Помощь в оформлении документов(0)
Проведение мероприятий, фото-, видеосъёмка(0)
Услуги переводчиков(0)
Другое(0)
Куплю / Продам (0)
Антиквариат(0)
Произведения искусства(0)
Детские вещи и принадлежности(0)
Одежда, обувь, аксессуары(0)
Книги, Журналы, Газеты(0)
Мебель, интерьер, обиход(0)
Музыкальные Инструменты(0)
Компьютерная техника(0)
Электроника и бытовая техника(0)
Другое(0)

Login Form



Нужно ли изучать моему ребенку русский язык за рубежом PDF Печать E-mail
Автор: Russian Washington   
02 Марта, 2018

Photo by OlympusНа этот вопрос, живя «за рубежом» почти 30 лет, могу ответить в нескольких словах или порассуждать. Я, пожалуй, растекусь немного мыслью... Отодвинем в сторону вопрос уровня педагога, преподающего русский язык в школе: это отдельная тема. Предположим, что в школе работает хороший педагог.

В 90-е годы, когда я обосновалась в Америке, иммиграция была иная, нежели сегодня. 90% русскоязычного населения, с кем мне довелось встречаться, решительно отказывались обучать своих детей и внуков русскому языку: этим людям иммиграция досталась нелегко... унижения и страдания, испытываемые ими в советском тогда ещё союзе, отказ и лишения, потеря работы и прочие мерзости... В общем, попав в Америку, эти люди не хотели иметь ничего общего со страшными воспоминаниями прошлой жизни и ограждали своих детей от любой возможности связи с бывшей родиной. Русских школ не было. Попадались отдельные тёти, которые брались преподавать русский язык частным образом. Некоторые потом и занимались этим делом довольно успешно.

Я приехала с трёхлетним ребёнком, у которого был очень развитый русский язык: он читал стихи Пушкина и Лермонтова, Блока и Фета, немного уже умел читать и писать. Я, конечно, продолжила домашнее образование, но была безумно занята и всё свелось к ежевечернему чтению книг лет до 13-14. Летом мы занимались грамматикой. Мой младшенький, которому сейчас 15, занимается русским языком с детства и в субботнюю школу пошёл тоже рано. Нам повезло с учительницей: ребёнок не отторг русский и когда подрос. Мы и сейчас продолжаем занятия раз в неделю - русский, литература и история. Он свободно владеет языком, понимает нюансы и реагирует на подводные смыслы.
Когда он родился, иммиграция изменилась. Русские школы стали появляться в каждом городе и городке, сейчас даже вводят и в некоторых американских школах наряду с французским, испанским и немецким.

А теперь возвращаюсь к вопросу: «эффективно ли обучение русскому языку в школе». Зададим вопрос: «Эффективно ли обучение в школе?». На этот вопрос есть разные мнения: одни ратуют за домашнее обучение, другие придерживаются классической формы образования. Мои сыновья считают, что 80% времени, проведённого в школе, - потерянное время для образования. Возможно. Но нельзя списывать со счетов социальные навыки, которые они волей-неволей приобретают за 6 часов, проведённых в школе. Хоть там общаются. А когда школы нет, современные дети - 95%, как минимум, - проводят это время за компами, играя в непонятные представителям прошлого века (нам) игры. Русский язык, как предмет, требует постоянного систематического обучения. Так же, как и музыка. Также, как и рисование. И другие гуманитарные (и точные) науки.

Обучение русскому языку в школе приведёт к прогрессу. Ребёнок знает, что у него регулярный урок. Хочет, не хочет, но урок запланирован и надо идти. Если повезло с учителем, ребёнок легче пройдёт через период «а мне это не нужно, я живу тут в Америке, не хочу и тд». В домашних условиях удержать ритм сложнее. Если повезло с учителем, правильная методика преподавания предмета приведёт к великолепным результатам. В дополнение: приходя в школу, ребёнок общается с себе подобными: он видит, что есть другие русскоязычные дети, которые тоже изучают русский. Возникает успешное взаимодействие. Школа - это систематическое, регулярное, методическое, социальное обучение предмету.

автор: Nonna Kaler

 

Комментарии  

 
0 #1 Пётр 17.07.2018 10:26
Дети-билингвы слишком загружены, поэтому не для всех под силу посещать субботнюю школу для изучения русского языка. До переезда в Мериленд я занимался русским в трёх семьях на Манхеттене с детками - в разной степени владеющих языком. От неумения говорить - до продвинутого уровня. Методика - новейшая, позволяющая не заучивать правила грамматики, что приводит в уныние учеников, а щадящая, с элементами игры.Не все дети готовы делать домашние задания, не все желают получать навыки письма прописными буквами. Успех, как всегда, зависит от желания и возможностей.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели!
На форуме действует премодерация. Это значит, что после отправки ваше сообщение сохраняется, и будет опубликовано только после проверки его модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
•ненормативной лексики
•личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей форума или иных лиц
•личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу
•ссылок на какие-либо страницы в интернете
•рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
•призывы к насилию
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.


Защитный код
Обновить