Доска Объявлений Русского Вашингтона

Домашние животные (0)
Аксессуары для животных (0)
Зоомагазины(0)
Уход за животными(0)
Птицы(0)
Собаки & Щенки(0)
Кошки(0)
Рыбы(0)
Потери & Находки (0)
Разное(0)
Средства передвижения (0)
Легковые автомобили(0)
SUV(0)
Грузовые автомобили(0)
Мотоциклы(0)
Велосипеды(0)
Лодки и корабли (0)
Запчасти(0)
Авторемонт(0)
Разное(0)
Жильё/Недвижимость (0)
Апартменты в Аренду(0)
Земля(0)
Дома(0)
Roommates & Поиск соседей(0)
Vacation rentals(0)
Офисы(0)
Квартиры(0)
Разное(0)
Работа (0)
Предлагаю Работу(0)
Поиск Работы(0)
Бизнес-предложения (0)
Услуги и деятельность (0)
Строительные и ремонтные услуги (0)
Няни(0)
Компьютеры(0)
Financial & mortgages(0)
Адвокаты, нотариусы, специалисты (0)
Транспортные услуги и аренда(0)
Уроки & Репетиторство(0)
Набор и обработка информации(0)
Помощь в оформлении документов(0)
Проведение мероприятий, фото-, видеосъёмка(0)
Услуги переводчиков(0)
Другое(0)
Куплю / Продам (0)
Антиквариат(0)
Произведения искусства(0)
Детские вещи и принадлежности(0)
Одежда, обувь, аксессуары(0)
Книги, Журналы, Газеты(0)
Мебель, интерьер, обиход(0)
Музыкальные Инструменты(0)
Компьютерная техника(0)
Электроника и бытовая техника(0)
Другое(0)

Login Form



Глумление над Богородицей, Ленин на Кипре, или торжество Верди? PDF Печать E-mail
КУЛЬТУРА - Театр
28 Октября, 2019


Недавно довелось побывать на прогоне "Отелло" в нашем очаге культуры им. Кеннеди. Я люблю все 26 опер Верди. И что примечательно, Отелло, как и Фальстаф - две самые поздние оперы композитора и либретто к ним написал великий Арриго Бойто, итальянский композитор и поэт, чья опера " Мефистофель увы редко ставится, но необыкновенно красива. Но теперь собственно о прогоне. В России на прогон приходит вся пресса, чтобы в день премьеры уже пестрели статьи, поэтому все поют в полный голос, правда иногда не весь реквизит на сцене, здесь по-разному.

Начнём по порядку, про голоса и оркестр.

Все-таки опера и это первично. Дирижер Daniele Callegari и оркестр прекрасны и точка. Очень хорош декор, который бы вписался и в Кармен, и в Риголетто. Свет .... не знаю. Друзья хвалили, но мне после чудес, которые я видела в Москве в сцене таяния в Новой опере или у Чернякова в Онегине да и вообще во всех спектаклях моего любимого Бертмана так трудно кайф поймать, но мое мнение не в счет.

Теперь о солистах. Прекрасный тенор Russell Thomas берег голос и только в последнем акте приоткрыл нам красоту своего бархатного драм.тенора. Кстати на Отелло трудно найти настоящий голос. Конечно в ушах Доминго,и среди " наших" Атлантов.

Но Thomas хорош и в Тоске,когда поёт Каварадосси и прекрасный Отелло и вообще замечательный человек. Правда энергии не было,может потому что не пел,по себе знаю когда не в полный голос , то и играешь в пол ноги. В общем мне весь спектакль было его жаль." Она его за муки.... ну вы знаете.
Дездемона была очень профессиональна ,но не вызвала ни слезинки, ни даже мурашки. Хотя в сцене Willow Song Ave Maria можно и должно заставить весь зал рыдать. Другое дело,исполнение этой партии Renee Fleming.

Да и хрупкость и белокурость Рене у меня вызывают ассоциации с Дездемоной. Но Дездемона в исполнении восходящей звезды Leach Crocetto спетая вроде бы и точно,и пиано было и верх прекрасный. Но увы, тембр без использования грудного регистра.... , отчего голос теряет тепло,сексуальность,и желание бесконечно его слушать. Моим друзьям правда понравился и ее голос и баритон Яго,но я у меня своя картина. И внешность Дездемоны... Ах как хороша! Пригожа лицом, червлена губами, бровьми союзна, а стать! Такая и от пуль собою заслонит, и БАМ построит, и слона на скаку остановит и хобот ему оторвет. Кстати она единственная была живой на сцене.

Отдельная тема - сценическое движение. 1-й и 2-й акт я похихикала, а иной раз гоготала в голос. Как же смешно двигался Яго! На авансцене приспособили сидушку, аккурат над последними пультами оркестрантов. Так он садился каждый раз, как очень пожилой человек, который знаете, имел опыт со злой шуткой, когда стул убрали и человек приземлился на пол. Так вот злодей Яго, оглядывался " А там ли насест?" после чего методично усаживался..... Ну и в голосе "горлинка" у него, не люблю такое.

Ну про тени на стенах, это тоже тема отдельная. Моя подруга, человек с воображением, мне заметила, мол, они тенями воспроизводят живопись Джотто. Может быть так и было, местами очень даже красиво. А местами мы видели профиль Ленина:), а Эмилия была одета, как Н.Крупская в ужасный костюм, который уродовал ее стройную фигуру, что в купе с красными флагами и перебегающими из стороны в сторону ортотоксальными евреями смотрелось странно и смешно. Пожалуй детки двигались лучше хора, который беспомощно переминался из стороны в сторону, как очередь за хлебом. Скука смертная. А еще все пятились назад по очереди, глубокая режиссёрская идЭя...

Но венцом " режиссуры " стало глумление над образом Богородицы, когда Отелло замахивался иконой на Дездемону, что вообще не в стиле нравов Венеции 15 века.... А сцена, когда Яго и Кассио метают дротики в икону Богородицы!!! Пусть стилизованной, но.... Я была в шоке. Кстати в финальной сцене Дездемоны Ave Maria на стене я узрила в тенях Богородицу. Вроде,как режиссёр нам даёт понять что Дездемона, это она и есть. Отсюда логика,что извести Дездемону и глумиться над иконой ,вроде как идЭя... Но это такой примитив... сорри. Это повергло меня в шок. Беспомощность режиссера-атеиста в купе с послушными исполнителями.

Кстати Кассио украсил спектакль, эстетически приятно было за ним наблюдать и тембр его не накалял. Мне также понравился бас Посланника Венецианской Республики, небольшая партия, но его бас ласкал мое капризное ухо. Я хаотично скачу от голосов к постановке и обратно. Да простят меня те,кто так много уже прочел:) И забавно было желание постановщика валять солистов. У меня в голове крутилась картинка " А колобок выйдет?:)".

В общем если б не так весело, то я бы не высидела весь спектакль, при всей моей любви к Верди.

Не могу ни рекомендовать, ни отговаривать. Решайте сами.