БЛИЖАИШИЕ СОБЫТИЯ

Доска Объявлений Русского Вашингтона

Домашние животные (0)
Аксессуары для животных (0)
Зоомагазины(0)
Уход за животными(0)
Птицы(0)
Собаки & Щенки(0)
Кошки(0)
Рыбы(0)
Потери & Находки (0)
Разное(0)
Средства передвижения (0)
Легковые автомобили(0)
SUV(0)
Грузовые автомобили(0)
Мотоциклы(0)
Велосипеды(0)
Лодки и корабли (0)
Запчасти(0)
Авторемонт(0)
Разное(0)
Жильё/Недвижимость (0)
Апартменты в Аренду(0)
Земля(0)
Дома(0)
Roommates & Поиск соседей(0)
Vacation rentals(0)
Офисы(0)
Квартиры(0)
Разное(0)
Работа (0)
Предлагаю Работу(0)
Поиск Работы(0)
Бизнес-предложения (0)
Услуги и деятельность (0)
Строительные и ремонтные услуги (0)
Няни(0)
Компьютеры(0)
Financial & mortgages(0)
Адвокаты, нотариусы, специалисты (0)
Транспортные услуги и аренда(0)
Уроки & Репетиторство(0)
Набор и обработка информации(0)
Помощь в оформлении документов(0)
Проведение мероприятий, фото-, видеосъёмка(0)
Услуги переводчиков(0)
Другое(0)
Куплю / Продам (0)
Антиквариат(0)
Произведения искусства(0)
Детские вещи и принадлежности(0)
Одежда, обувь, аксессуары(0)
Книги, Журналы, Газеты(0)
Мебель, интерьер, обиход(0)
Музыкальные Инструменты(0)
Компьютерная техника(0)
Электроника и бытовая техника(0)
Другое(0)

Login Form



Как единственный памятник Ленину появился в США PDF Печать E-mail
Автор: Russian Washington   
11 Октября, 2020

statue of lenin in seattleСтатуя Ленина в Сиэтле представляет собой пятиметровое бронзовое изваяние Владимира Ленина, основателя Советского государства и лидера Коммунистической партии. Статуя располагается в районе Фремонт. Статуя была изготовлена словацким скульптором болгарского происхождения Эмилем Венковым по заказу правительства Чехословакии. Скульптор изобразил Ленина в образе революционера, решительно вышагивающего в окружении языков пламени и символов войны, против обыкновения изображать его в качестве философа и просветителя.

Статую обнаружил среди лома гражданин США из Иссеквы (штат Вашингтон) по имени Льюис Карпентер, который в то время преподавал английский в Попраде. Вместе со своим другом, местным журналистом, он сумел убедить власти в том, что статуя остаётся произведением искусства, достойным охраны, даже несмотря на непопулярность коммунизма, и предложил продать статую ему за 13 тысяч долларов США.

При участии скульптора Эмиля Венкова, статуя была аккуратно разделена на три куска общим весом 7 тонн для транспортировки и перевезена в США. Транспортировка обошлась Карпентеру в 42 тысячи долларов. Карпентер заложил дом, чтобы оплатить расходы на перевозку. Его план состоял в том, чтобы установить его перед словацким рестораном, который он надеялся начать.

Однако в феврале 1994 года Карпентер погиб в автокатастрофе. Статуя осталась лежать на заднем дворе его дома. Но 1995 году статуя была помещена на углу 34 улицы и Эванстон авеню, а затем за два квартала к северу, в месте пересечения Эванстон авеню и 36-й улицы. По договоренности с городскими властями статуя находится в совместном владении с родственниками Карпентера и таким образом выставлена на продажу как произведние исскуства. Наследники продолжают искать покупателя на статую.

Фрэн Додсон, которая была замужем за Льюисом Карпентером, рассказала: "Можно сказать, я помогла ему купить Ленина. Если вы спросите почему Льюис это сделал, он бы сказал - для прикола. Он также думал, что она принесет прибыль".

По оценкам специалистов цена статуи на сегодня может составлять около 300 тысяч долларов.

Фремонт имеет репутацию артистического, богемного района. Со временем статуя приобрела в нем статус своеобразной местной достопримечательности.

Статуя Ленина, как и другие объекты, не раз становилась объектом художественных проектов. С 2004 года статую стали украшать время от времени на Рождество. В 2004 году во время проведения парада в честь солнцестояния Solstice Parade, статую оформили под Джона Леннона. Во время Недели гордости ЛГБТ-сообщества, статую одели как drag (англ. dressed as girl т. е. одет как девочка). Нередко её разрисовывают под клоуна или одевают в платье, как например во время ставшего традиционным забега Red Dress Run клуба HHH.

Статуя неоднократно упоминалась в СМИ в связи с разрушением памятников Ленину на Украине. В 2017 году существование статуи использовалось сторонниками Alt-Right в качестве аргумента против разрушения памятников Конфедерацииruen; в результате общественного обсуждения и статуя Ленина, и мемориал ветеранам КША, как расположенные на частной территории, остались на своих местах.