БЛИЖАИШИЕ СОБЫТИЯ

No events

Доска Объявлений Русского Вашингтона

Домашние животные (0)
Аксессуары для животных (0)
Зоомагазины(0)
Уход за животными(0)
Птицы(0)
Собаки & Щенки(0)
Кошки(0)
Рыбы(0)
Потери & Находки (0)
Разное(0)
Средства передвижения (0)
Легковые автомобили(0)
SUV(0)
Грузовые автомобили(0)
Мотоциклы(0)
Велосипеды(0)
Лодки и корабли (0)
Запчасти(0)
Авторемонт(0)
Разное(0)
Жильё/Недвижимость (0)
Апартменты в Аренду(0)
Земля(0)
Дома(0)
Roommates & Поиск соседей(0)
Vacation rentals(0)
Офисы(0)
Квартиры(0)
Разное(0)
Работа (0)
Предлагаю Работу(0)
Поиск Работы(0)
Бизнес-предложения (0)
Услуги и деятельность (0)
Строительные и ремонтные услуги (0)
Няни(0)
Компьютеры(0)
Financial & mortgages(0)
Адвокаты, нотариусы, специалисты (0)
Транспортные услуги и аренда(0)
Уроки & Репетиторство(0)
Набор и обработка информации(0)
Помощь в оформлении документов(0)
Проведение мероприятий, фото-, видеосъёмка(0)
Услуги переводчиков(0)
Другое(0)
Куплю / Продам (0)
Антиквариат(0)
Произведения искусства(0)
Детские вещи и принадлежности(0)
Одежда, обувь, аксессуары(0)
Книги, Журналы, Газеты(0)
Мебель, интерьер, обиход(0)
Музыкальные Инструменты(0)
Компьютерная техника(0)
Электроника и бытовая техника(0)
Другое(0)

Login Form



Американская мечта: не ускользает ли она? ("Los Angeles Times", США) PDF Печать E-mail
Автор: Russian Washington   
29 Сентября, 2010

При всех разговорах о прозрачных границах и внешних угрозах Соединенным Штатам, основа нашего ощущения безопасности и идентичности как нации всегда таилась глубже. Удивительно, пожалуй, то, что она связана не столько с нашей хваленой демократией или нашими свободами, сколько с довольно призрачной идеей, которую мы называем американской мечтой.

Мечта - это тот клей, что связывает нас. Именно смутная надежда на то, что со временем наша судьба изменится к лучшему, дает нам терпение, помогающее пережить нынешние беды. Именно вера в то, что нашим детям повезет в жизни больше, чем нам, не дает многочисленным элементам этого разнообразного, крайне конкурентного общества окончательно разорвать друг друга на части. Эта легендарная мечта - более, чем что-либо еще, - сливает сотни миллионов отдельных и даже противоречащих друг другу грез в одно национальное коллективное предприятие.

Но что произойдет, если слишком много американцев перестанет верить в эту мечту? Опрос ABC News /Yahoo News, проведенный на прошлой неделе, показал, что сегодня только половина из нас считает, что американская мечта - "если будешь упорно работать, то добьешься успеха", как определили ее авторы опроса, - по-прежнему остается в силе, а 43 процента сказали, что когда-то это было так, но те времена прошли. То, что всего 4 процента респондентов считают, что такой мечты никогда и не было, свидетельствует о силе данного феномена.

Неудивительно, что ответы варьируют в зависимости от группы респондентов. Респонденты с более высокими доходами, как правило, верят в мечту больше, чем те, у кого доходы низкие. Более склонны верить и имеющие высшее образование. Независимые избиратели верят меньше, чем демократы и республиканцы, а американцы, живущие на Западе, верят значительно больше, чем жители промышленного пояса. Небелые более склонны верить в мечту, чем белые, что, возможно, отражает различные уровни ожиданий - или ощущение причитающегося по праву.

Это уже не первый опрос, данные которого говорят о том, что наш социальный клей начал терять свою хватку. И примечательно, что признаки этого начали проявляться задолго до Великой рецессии. В 2006 году опрос CNN показал, что более половины респондентов считают, что американская мечта более недостижима для большинства американцев. Еще в успешном 1995-м опрос Business Week/Harris выявил, что две трети американцев считали, что за предыдущие десять лет достичь американской мечты стало сложнее, а три четверти полагали, что в следующем десятилетии достичь ее будет еще труднее.

То, что вера в достижимость мечты уменьшалась в хорошие времена, показывает, что наше отношение к ней формируется чем-то большим, нежели объективная экономическая реальность.

Такие авторы, как Уильям Грайдер (William Greider), полагают, что представление о том, что материальное положение отдельно взятой семьи со временем будет только улучшаться, является просто несостоятельным. Грегг Истербрук (Gregg Easterbrook) писал, что в последние годы сама мечта приняла утрированные формы. В какой-то момент людям стало недостаточно не отставать от соседей: нужно было их "догнать и перегнать".

И все же последние данные по мечте, скорее всего, объясняются объективными фактами. Почти три десятилетия нарастало экономическое неравенство, а некоторые исследования показывают, что ситуация в США в плане социальной мобильности - способности людей подниматься вверх по лестнице за годы своей жизни или от одного поколения к следующему - не соответствует нашим ожиданиям.

Хотя определенный уровень неравенства в доходах необходим для конкуренции - без него не было бы стимулов к борьбе - слишком высокий уровень не только сокращает размеры среднего класса, представляющего собой своего рода социальный остов страны, но и ставит под сомнение саму идею о нас как о нации.

Source

 

Обновлено 29 Сентября, 2010