БЛИЖАИШИЕ СОБЫТИЯ

No events

Доска Объявлений Русского Вашингтона

Домашние животные (0)
Аксессуары для животных (0)
Зоомагазины(0)
Уход за животными(0)
Птицы(0)
Собаки & Щенки(0)
Кошки(0)
Рыбы(0)
Потери & Находки (0)
Разное(0)
Средства передвижения (0)
Легковые автомобили(0)
SUV(0)
Грузовые автомобили(0)
Мотоциклы(0)
Велосипеды(0)
Лодки и корабли (0)
Запчасти(0)
Авторемонт(0)
Разное(0)
Жильё/Недвижимость (0)
Апартменты в Аренду(0)
Земля(0)
Дома(0)
Roommates & Поиск соседей(0)
Vacation rentals(0)
Офисы(0)
Квартиры(0)
Разное(0)
Работа (0)
Предлагаю Работу(0)
Поиск Работы(0)
Бизнес-предложения (0)
Услуги и деятельность (0)
Строительные и ремонтные услуги (0)
Няни(0)
Компьютеры(0)
Financial & mortgages(0)
Адвокаты, нотариусы, специалисты (0)
Транспортные услуги и аренда(0)
Уроки & Репетиторство(0)
Набор и обработка информации(0)
Помощь в оформлении документов(0)
Проведение мероприятий, фото-, видеосъёмка(0)
Услуги переводчиков(0)
Другое(0)
Куплю / Продам (0)
Антиквариат(0)
Произведения искусства(0)
Детские вещи и принадлежности(0)
Одежда, обувь, аксессуары(0)
Книги, Журналы, Газеты(0)
Мебель, интерьер, обиход(0)
Музыкальные Инструменты(0)
Компьютерная техника(0)
Электроника и бытовая техника(0)
Другое(0)

Login Form



Австрия - горнолыжный и термальный отдых в одном флаконе PDF Печать E-mail
Путешествия - Европа
02 Марта, 2011

Руководствуясь идеей совместить горнолыжный отдых с первоклассным спа-отдыхом в термах, в последние две зимы мы посетили два лучших, с этой точки зрения, горнолыжных курорта в Австрии: Зёльден в Тироле и Бад Гаштайн в земле Зальцбург.

По правде сказать, качество снега в австрийских Альпах не дотягивает до колорадского, и подготовленные трассы здесь довольно жёсткие. Но зато с альпийской красотой горных ландшафтов, инфраструктурой, атмосферой и апре-ски не сравнится ни одна американская гора. Об ассортименте и качестве австрийского пива, я думаю, говорить излишне. В отличие от нашей вашингтонской безалкогольной горки Whitetail, пиво здесь пьют практически все, даже в многочисленных горных ресторанчиках на склонах.

Женская же часть горнолыжников отдаёт предпочтение горячему, ароматному глинтвейну. В часы дневного отдыха на обед, рядом с ресторанчиками работают открытые веранды: здесь можно встретить немало людей, желающих отдохнуть на удобных шезлонгах, загорая и обсуждая будущие спуски под ярким альпийским солнцем. По окончании катательного дня, лыжники всех возрастов собираются внизу горы на апре-ски, чтобы отметить завершение дня рюмкой традиционного австрийского шнапса.

Австрийские термы или спа-комплексы – это что-то вроде местной корейской Spa World, но намного, намного больше и лучше. Многие из них используют минеральную воду из горячих источников, обладающую рядом целебных свойств. Такие термальные комплексы состоят из нескольких больших бассейнов – как закрытых, так и открытых – и около десятка разных саун и парных. Можно, например, полежать в тёплом, бурлящем открытом бассейне, наслаждаясь видом заснеженных горных вершин. Сауны в Австрии совместные, и находятся они в специально отведённой FKK зоне (Freikörperkultur – культура свободного тела или, одним словом, нудизм). Помимо саун, в FKK зоне обычно бывают один или два дополнительных бассейнчика, где уже все купаются в неглиже.

Отличительной фишкой австрийских, равно как и немецких, саун является ауфгусс (Aufguss – буквально, наливание). Это так называются сеансы пара, проводимые строго по расписанию профессиональным банщиком, «саунамейстером», путём подливания на угли воды с разными ароматическими добавками. Поддав парку, банщик полотенцем разгоняет пар по сауне, обдавая паром по очереди каждого посетителя. А главная изюминка, на мой взгляд, это ауфгусс с растиранием альпийской солью: сначала тебя банщик распаривает в сауне, затем все проходят в душевую и получают по горсти соли, которой ты растираешь себе всё тело, после чего все возвращаются обратно в сауну, и сеанс пара продолжается. Встречаются также ауфгуссы с растиранием мёдом, алоэ или фруктами.

Зёльден (Sölden)
Зёльден – один из самых высокогорных горнолыжных курортов Австрии. Зона катания включает в себя три вершины высотой более 3000 метров. На его ледниках уже в октябре проходит первый этап Кубка мира. После Майрхофена, Зёльден – второй по популярности австрийский горнолыжный курорт у россиян. Русская речь здесь звучит везде. Зёльден также славится гвалтом апре-ски и шумными дискотеками. Каждую среду на середине горы проводится ночное ски-шоу, с синхронным катанием лыжников-асов, факелами, фейерверками и дискотекой.
http://www.soelden.com/

В 13 километрах от Зёльдена находится самый большой термальный комплекс в Австрии – Aqua Dome. Посещение его, к сожалению, недёшево. Трехчасовой отдых в нём стоит от 28 евро.
http://www.aqua-dome.at/

Бад Гаштайн (Bad Gastein)
Бад Гаштайн – хороший семейный курорт. Исторически, он приобрёл известность прежде всего как бальнеокурорт, куда в 19 веке европейская аристоркатия выезжала на лечебные воды. Зона катания представляет собой сеть склонов вокруг трёх городков в долине Гаштайнерталь: собственно Бад Гаштайна, а также Бад Хофгаштайна и Дорфгаштайна. Крутяка в долине мало, но зато мы неплохо покатались вне трасс по весьма приятному пухлячку. Для любителей более экстремального катания, предлагаются  внетрассовые экскурсии, прямо по скалам и ущёльям, в сопровождении местного проводника-инструктора. Стоит такое удовольствие 50 евро за трёхчасовую экспедицию. 
http://www.skigastein.com/en/winter/
http://www.gastein.com/en-gastein-bad_gastein.htm

В долине Гаштайнерталь есть два больших термальных комплекса: Felsentherme в самом Бад Гаштайне и Alpentherme в Бад Хофгаштайне. Оба они расположены в пешей доступности от подъёмников. Alpentherme – более большой, современный и роскошный комплекс, чем Felsentherme.
http://www.felsentherme.com/
http://www.alpentherme.com/

Китцбюэль (Kitzbühel)
Откатавшись в Бад Гаштайне, мы на один день заехали в Китцбюэль, чтобы прокатиться по легендарной трассе Штрайф (Streif), считающейся самой страшной трассой скоростного спуска в мире. Именно на ней каждый год, в конце января, проходит престижнейшая гонка Ханенкамм. Штрайф сломал карьеру немалому числу лыжников. Вот, например, два (1, 2) ужасающих падения на Штрайфе в этом году:

Ну а для тех, кому Штрайф не в кайф, проложен специалньный спуск – Семейный Штрайф. Он частично совпадает с настоящим Штрайфом, но при этом объезжает его самые отвесные участки, и это уже красный склон.

Вообще, Китцбюэль – самый известный и один из самых дорогих австрийских горнолыжных курортов. Его особый шарм – это средневековый город, с красивыми разноцветными домиками, обилием магазинчиков и ресторанчиков. Гуляя по его улочкам, вы возможно встретите особ большого денежного достатка, среди которых, кстати сказать, немало русскоговорящих.
http://www.kitzbuehel.com/en/

Кроме лыж и спа
Оба раза мы летели в Астрию через Мюнхен и, возвращаясь обратно, остановились на день погулять по Мюнхену. Немало гостиниц в Мюнхене удобно расположены вокруг вокзала, откуда можно дойти пешком до главной площади города – Мариенплатц. С моей, сугубо мужской, точки зрения главная достопримечательность центра Мюнхена –  это Придворная пивоварня (Hofbräuhaus). В своё время в ней попивали пивко и Ленин, и Гитлер. Пивом здесь потчуют литровыми кружечками, а из еды особо стоит отметить сочную, хрустящую ножку поросёнка.
http://www.hofbraeuhaus.de/

По пути в Бад Гаштайн можно заехать в Зальцбург, город Моцарта. В хорошую погоду стоит забраться на средневековую крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg), откуда открывается великолепный вид на город. Ценителям питейных заведений очень рекомендую посетить Августинскую пивоварню (Augustiner Bräustübl) в центре Зальцбугра. В ней особенно хорошо в тёплое время года, когда открыт пивной сад под открытым небом, сидя в котором, приятно потягивать пиво, любуясь панорамой Альп на горизонте.
http://www.augustinerbier.at/

А катание в Зёльдене или Китцбюэле хорошо совместить с посещением столицы Тироля Инсбрука и замка Нойшванштайн (Neuschwanstein) на юге Баварии.

Цены
Трудно поверить, но, несмотря на невыгодный курс доллара по отношению к евро, цены на ски-пассы в Австрии ниже, чем на американских курортах. Например, за четырёхдневный ски-пасс в Зёльдене мы заплатили 140 евро, то есть немногим меньше 200 долларов. В каком-нибудь Вермонте вы однозначно потратите больше.

Что касается гостиниц, то в сельской местности Астрии распространены маленькие семейные пансионы. В принципе, это даже не гостиницы, а большие частные дома, в которых 5-15 комнат сдаётся. Обычно в них царит приятная семейная атмосфера. По утрам кормят отличным завтраком. Стоимость за комнату в таких пансионах – 60-80 евро/ночь, включая завтрак, что опять-таки дешевле, чем гостиницы на популярных американских курортах. Единственный потенциальный минус жилья в пансионах – это то, что хозяева могут не говорить по-английски.

Как добраться
Из Вашингтона дешевле всего лететь через Мюнхен. У Люфтганзы и United есть прямые рейсы из IAD в Мюнхен. Преимущество Люфтганзы в том, что она позволяет сдать в багаж сумку с лыжами бесплатно, в дополнение к основному чемодану, в то время как United с вас сдерёт $100 за вторую сумку.

До Бад Гаштайна или до Китцбюэля можно доехать прямо из мюнхенского аэропорта на поезде, правда, с одной или двумя пересадками. Чтобы добраться до Зёльдена, придётся ещё потрястись на автобусе. Самое удобное – это арендовать машину, но влетит это в копеечку. Во-первых, придётся раскошелиться на зимнюю резину, без которой по австрийским дорогам зимой ездить запрещено. Машина с автоматом будет стотиь где-то дополнительные 100 евро. Наконец, аренда навигатора, если вы не привезли свой, обойдётся примерно в 40 евро.

© 2011 Григорий Виноградов
Вашингтон, США

 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели!
На форуме действует премодерация. Это значит, что после отправки ваше сообщение сохраняется, и будет опубликовано только после проверки его модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
•ненормативной лексики
•личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей форума или иных лиц
•личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу
•ссылок на какие-либо страницы в интернете
•рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
•призывы к насилию
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.


Защитный код
Обновить