БЛИЖАИШИЕ СОБЫТИЯ

No events

Доска Объявлений Русского Вашингтона

Домашние животные (0)
Аксессуары для животных (0)
Зоомагазины(0)
Уход за животными(0)
Птицы(0)
Собаки & Щенки(0)
Кошки(0)
Рыбы(0)
Потери & Находки (0)
Разное(0)
Средства передвижения (0)
Легковые автомобили(0)
SUV(0)
Грузовые автомобили(0)
Мотоциклы(0)
Велосипеды(0)
Лодки и корабли (0)
Запчасти(0)
Авторемонт(0)
Разное(0)
Жильё/Недвижимость (0)
Апартменты в Аренду(0)
Земля(0)
Дома(0)
Roommates & Поиск соседей(0)
Vacation rentals(0)
Офисы(0)
Квартиры(0)
Разное(0)
Работа (0)
Предлагаю Работу(0)
Поиск Работы(0)
Бизнес-предложения (0)
Услуги и деятельность (0)
Строительные и ремонтные услуги (0)
Няни(0)
Компьютеры(0)
Financial & mortgages(0)
Адвокаты, нотариусы, специалисты (0)
Транспортные услуги и аренда(0)
Уроки & Репетиторство(0)
Набор и обработка информации(0)
Помощь в оформлении документов(0)
Проведение мероприятий, фото-, видеосъёмка(0)
Услуги переводчиков(0)
Другое(0)
Куплю / Продам (0)
Антиквариат(0)
Произведения искусства(0)
Детские вещи и принадлежности(0)
Одежда, обувь, аксессуары(0)
Книги, Журналы, Газеты(0)
Мебель, интерьер, обиход(0)
Музыкальные Инструменты(0)
Компьютерная техника(0)
Электроника и бытовая техника(0)
Другое(0)

Login Form



Интервью директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом А.В.Чепурина агентству «Интерфакс» о подготовке новой редакции закона о соотечественниках и ситуации в этой сфере на постсоветском пространстве, 12 апреля 2010 года PDF Печать E-mail
НОВОСТИ - Последние Новости

13-04-2010

Вопрос: Александр Васильевич, как известно, сейчас готовится новая редакция закона о соотечественниках. Зачем она нужна?

А.В.Чепурин: Дело в том, что действующий закон принимался более десяти лет тому назад. С тех пор произошло немало изменений, и его положения, временами декларативные, подчас нереализуемые, отстали от жизни, не учитывают реалий современной российской политики в этой сфере.

К примеру, в 90-ые годы самой актуальной проблемой было оказание гуманитарной помощи соотечественникам, оказавшимся в трудном положении на пространстве СНГ. Такая помощь в последние годы возросла, и она будет оказываться и в будущем тем, кто попал в экстремальное или особо тяжелое положение по обращению в гуманитарную комиссию росзагранучреждений.

Между тем, сегодня основной упор делается на строительстве отношений сотрудничества и партнерства с зарубежной Россией. Во главу угла поставлены укрепление этнокультурной общности, основ самоорганизации общины, защита прав и законных интересов соотечественников, расширение ее связей с исторической родиной. Работа с диаспорой распространяется сегодня не только на ближнее, но и на дальнее зарубежье. Тем более что в дальнем зарубежье в результате миграционных процессов сейчас проживает значительная часть русских, русскоязычных, и, объективно говоря, со временем эти соотечественники составят половину, а, возможно, и более половины зарубежного русского мира.

Вопрос: Укрепит ли новая редакция положение наших соотечественников за рубежом, в том числе в проблемных странах, таких как прибалтийские государства и в чем конкретно? Когда она будет внесена в Госдуму?

А.В.Чепурин: Все нововведения отвечают интересам соотечественников и России. Возьмем вопрос защиты прав соотечественников. Это актуальная вещь. На последнем Всемирном конгрессе соотечественников в Москве Президент России заявил, что он поддерживает идею, высказываемую соотечественниками, о создании фонда защиты прав зарубежных соотечественников. Теперь эта идея подкрепляется конкретными решениями и делами. На заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом 8 апреля с.г. был рассмотрен и в целом одобрен порядок формирования такого фонда. Интерес к нему, особенно со стороны соотечественников, проживающих в ряде "проблемных" стран, велик.

Внесением поправок предлагается законодательно закрепить созданную в последние годы систему постоянной связи России с соотечественниками, как и между самими соотечественниками на страновом, региональном и глобальном уровнях.

В новой редакции предлагается ввести новое положение, закрепляющее возможность поступления соотечественников в российские учебные заведения на равных с россиянами условиях, в т.ч. и обучение за счет российского бюджета.

В последние 3 года в рамках Госпрограммы по переселению в Россию переехало более 20 тысяч соотечественников. В законопроекте законодательно закрепляется право соотечественников на получение содействия при переселении на постоянное место жительства в Россию.

В закон вводится положение, определяющее возможности морального поощрения со стороны российского государства тех соотечественников, которые вносят заметный вклад в сохранение этнокультурного пространства, родного языка, развитие связей с Россией.

Поправками закрепляются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в работе с соотечественниками. А это – огромный ресурс развития такой работы, особенно в области культуры и образования.

Все это рассчитано на повышение уровня нашего взаимодействия с соотечественниками, укрепление их статуса, будь-то в странах дальнего зарубежья, СНГ или в прибалтийских государствах.

Предложенные изменения в закон о соотечественниках прошли все необходимые согласования, законопроект утвержден Правительством и в марте с.г. внесен в Государственную Думу. Рассчитываем на то, что его парламентское обсуждение начнется в ближайшие недели.

Вопрос: По некоторым сведениям, новая редакция закона резко ограничит круг людей, подпадающих под понятие "соотечественник". Так ли это и не останутся ли "за бортом" многие из тех, кто ассоциирует себя с Россией?

А.В.Чепурин: Главное, с чем мы сталкиваемся при реализации существующего закона 1999 года, это аморфность и расплывчатость положений, относящихся к самому понятию "соотечественник". Получалось, что в число людей, подпадающих под это понятие, можно автоматически приписать 150-200 миллионов человек. Это – не только собственно соотечественники, но и титульное население государств постсоветского пространства, не только жители Финляндии и Польши, как территорий входивших ранее в Российское государство, но - в теории - и жители Аляски.

Новая редакция более реалистична. Исходный посыл – самоидентификация: эмигрант или, скажем, русский, проживающий в ближнем зарубежье, от которого "родина уехала", – ассоциирует ли он себя в духовном, культурном, ментальном отношении с Россией, российской этнокультурной средой? Этнический элемент – с учетом многонациональности России – второстепенен, хотя соотечественник, как правило, этнически связан с народами, исторически проживающими на территории России. Из этого правила могут быть, конечно, исключения.

Иными словами, соотечественниками названы те, кто реально, в соответствии с общемировой практикой, являются таковыми. В этом смысле, если хотите, новая редакция более конкретна и максимально приближена к тем, кто ассоциирует себя с Россией и российской цивилизацией.

Вопрос: Осуществляет ли Россия финансовую поддержку соотечественников за рубежом, в частности НПО? Какие суммы выделяются на это в 2010 году?

А.В.Чепурин: В последние годы Законом о федеральном бюджете ежегодно выделяется 350-400 млн. рублей на поддержку мероприятий соотечественников, проживающих за рубежом, проводят которые, прежде всего, организации, если хотите – НПО соотечественников. Три четверти этой суммы осваивается росзагранучреждениями в 91 стране, определяющими наиболее важные направления, поддерживающими прямые и ежедневные связи с организациями соотечественников. В этом плане налаженное в последние годы взаимодействие росзагранучреждений с диаспорой исключительно важно. Поддержка направляется на более эффективную защиту прав соотечественников в странах проживания, сохранение этнокультурной самобытности российской диаспоры и ее связей с исторической родиной, структуризацию общин, на изучение и распространение русского языка как неотъемлемой части мировой культуры и инструмента межнационального общения, на оказание гуманитарной помощи соотечественникам, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны и труда.

За последние годы объемы выделяемых на поддержку соотечественников средств возросли многократно, хотя, с учетом размеров зарубежной общины, они в абсолютном выражении невелики. Не всегда мероприятия проводятся с большим размахом, но всегда встречаются диаспорой с интересом. Поэтому дело, на мой взгляд, нужно вести в направлении использования для этих целей значительных возможностей самих общин, местного "русского бизнеса", применять на практике опыт других диаспор.

С участием соотечественников в Российской Федерации и за рубежом проводятся конференции, фестивали, тематические круглые столы и другие форумы, также направленные на сплочение соотечественников. Поправками к закону закрепляется проведение раз в три года Всемирного конгресса соотечественников. В последние годы соотечественники при содействии ПКДСР организуют сетевые фестивали, такие как "Виват, Россия!", "С Россией в сердце". В Крыму с 6 июня (дня рождения А.С.Пушкина) до 12 июня (Дня России) ежегодно проводится крупный совместный с властями Крыма фестиваль "Великое русское слово".

В последние годы для молодых соотечественников – победителей олимпиад и конкурсов на знание истории и культуры России проводятся учебно-образовательные поездки по историческим местам Российской Федерации "Здравствуй, Россия!". В 2010 году около 1300 молодых соотечественников прибудут в Россию по этой программе.

На этом поле активно работает Россотрудничество в тех странах, где есть российские центры науки и культуры, Правительства Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, фонд "Русский мир". Они имеют свои бюджеты и их деятельность нацелена на реализацию культурных и образовательных программ.

При сравнении работы с диаспорой, проводимой Россией, с аналогичной работой других стран, можно сказать, что Российская Федерация выглядит весьма достойно.

Вопрос: Приближается празднование очередного юбилея Дня Победы. Намерена ли Россия каким-либо образом содействовать в праздновании этого события соотечественниками за рубежом, например – чествовать, награждать ветеранов?

А.В.Чепурин: Организации соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом принимают активное участие в своих странах в международной акции "Георгиевская ленточка", проведут субботники по приведению в порядок мест захоронения российских воинов, "вахты памяти" и возложение цветов к местам захоронения и памятникам. В Москве пройдет международная молодежная конференция соотечественников "И помнит мир спасенный…", участники которой проедут по местам боевой славы России. Конечно же, во многих посольствах в честь ветеранов будут даны праздничные приемы. В СМИ соотечественников размещаются материалы о знаменательных событиях и людях, внесших вклад в Победу.

Вопрос: После отмены института двойного гражданства в Туркмении многие наши соотечественники оказались в непростой ситуации. Какова она на сегодняшний день, не вызывает ли она озабоченность?

А.В.Чепурин: Самочувствие наших соотечественников на постсоветском пространстве в разных странах разное. Мы внимательно следим за происходящими процессами, статусом русского языка, нарушением этнокультурных прав. В ряде стран сужается сфера применения русского языка, русскоязычного образования, исчезают очаги русской культуры.

Нас не может, конечно, не беспокоить судьба наших сограждан и соотечественников, когда в тех или иных странах складывается ситуация, несущая потенциальную угрозу их безопасности. Внимательно следим в последнее время за развитием ситуации в Киргизии.

Ситуация в Туркмении имеет в последнее время позитивную, на мой взгляд, динамику. В столице Туркмении – Ашхабаде – действует российско-туркменская гимназия имени А.С.Пушкина, которая является единственным на постсоветском пространстве учебным заведением общего образования, работающим по российским стандартам образования и по российским учебникам. Достигнуто соглашение о приходе в Туркмению российского высшего профессионального образования: открыты филиалы Института нефти и газа имени Губкина и МГУ имени Ломоносова. В 2009 году подписано соглашение между Российской Федерацией и Туркменией о взаимном признании документов об образовании. Оказывается поддержка Ашхабадскому Русскому драматическому театру имени Пушкина, работающему на русском языке и действующему с 1926 года.

Важно, чтобы соотечественники интегрировались в общество стран проживания, сохраняя свою "русскость", были достойными гражданами, но не теряли связей с исторической родиной. Нужно осознавать, что российские соотечественники являются гражданами и налогоплательщиками стран проживания и имеют право на учет их национально-культурных потребностей.

Вопрос: После недавних терактов в московском метро вновь встал вопрос о работе с нашими соотечественниками, выходцами с Северного Кавказа, которые сейчас проживают за рубежом. По мнению экспертов, они, будучи настроенными преимущественно антироссийски, зачастую являются питательной средой для терроризма. Проводится ли с ними какая-то работа, чтобы вернуть их к нормальному взаимодействию с РФ?

А.В.Чепурин: Северокавказская диаспора, проживающая за пределами России, сложилась не сегодня, а в прошлом веке и концентрируется главным образом в государствах Ближнего Востока и Турции. С ними налаживается диалог. Проводимые в последние годы конференции соотечественников показывают растущий интерес объединений диаспор народов Северного Кавказа, проживающих в Иордании, странах Персидского залива, Турции к контактам и взаимодействию с Российской Федерацией. Мы поддерживаем их стремление сохранить свою национально-культурную самобытность, оказываем определенную помощь в рамках программ поддержки соотечественников. Всячески приветствуем более активную работу на этом направлении материнских республик. В конце прошлого года провели в Казани конференцию по вопросам взаимодействия республик с зарубежными общинами с участием представителей руководства практически всех российских национальных республик и их зарубежных диаспор.

Что касается представителей народов Северного Кавказа, оказавшихся за рубежом в 90-е годы прошлого века, то в ряде стран активно работают общины, стремящиеся поддержать свои традиции и связи с родиной. Работу с чеченской диаспорой проводит, в частности, руководство Чеченской Республики, призывающее эмигрантов вернуться домой, отказаться от поддержки терроризма и включиться в мирную жизнь.

Вообще же понятие "соотечественник за рубежом" это не юридический, а скорее духовный термин, подразумевающий позитивный настрой выходца из России, эмигранта к исторической родине.

Вопрос: В каких странах сейчас проживает больше всего наших соотечественников? В каких государствах их положение наиболее тяжелое? Есть ли статистика возвращения соотечественников на постоянное жительство в Россию?

А.В.Чепурин: За пределами России проживает около 30 миллионов наших соотечественников. Их большинство – граждане государств постсоветского пространства. Проблемы, с которыми они столкнулись после распада СССР, близки и похожи: сокращение возможностей общаться на русском языке, получать на нем информацию и вести делопроизводство, угроза этнокультурной ассимиляции, вытеснение из структур власти и др.

В Латвии и Эстонии добавилась и проблема, присущая только этим странам: значительная часть наших соотечественников не имеет там никакого гражданства и официально статуирована как "неграждане". Это люди, которые не являются родившимися в этих странах до 1940 года или их потомками и на этом основании лишены права на гражданство страны проживания. Такая ситуация "уникальна" не только для Европы, но и всего мира. Вот уже двадцать лет она находится в поле зрения Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, других международных институтов, но воз и ныне там.

Численность русского населения, проживающего в новых независимых государствах сократилась за последние два десятилетия на несколько миллионов человек. Большая их часть переселилась в Россию. Другие – в ходе последних переписей населения – отнесли себя к титульным нациям.

С 2007 года начала действовать Государственная программа содействия переселению соотечественников в Российскую Федерацию. В ее рамках переселилось более 20 тысяч соотечественников и членов их семей. Им предоставляется помощь в обустройстве, частичное покрытие расходов по переселению, упрощенные условия получения гражданства Российской Федерации. Более 90 процентов переселившихся по Госпрограмме – соотечественники из стран СНГ. При этом на долю Казахстана приходится до 30 процентов, Узбекистана – 15, Украины – 14, Молдавии – 10, Киргизии – 9 процентов.

 

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ
______________________________________

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34
тел.:(499) 244-4119, факс:(499) 244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru

Source MID