БЛИЖАИШИЕ СОБЫТИЯ

Доска Объявлений Русского Вашингтона

Домашние животные (0)
Аксессуары для животных (0)
Зоомагазины(0)
Уход за животными(0)
Птицы(0)
Собаки & Щенки(0)
Кошки(0)
Рыбы(0)
Потери & Находки (0)
Разное(0)
Средства передвижения (0)
Легковые автомобили(0)
SUV(0)
Грузовые автомобили(0)
Мотоциклы(0)
Велосипеды(0)
Лодки и корабли (0)
Запчасти(0)
Авторемонт(0)
Разное(0)
Жильё/Недвижимость (0)
Апартменты в Аренду(0)
Земля(0)
Дома(0)
Roommates & Поиск соседей(0)
Vacation rentals(0)
Офисы(0)
Квартиры(0)
Разное(0)
Работа (0)
Предлагаю Работу(0)
Поиск Работы(0)
Бизнес-предложения (0)
Услуги и деятельность (0)
Строительные и ремонтные услуги (0)
Няни(0)
Компьютеры(0)
Financial & mortgages(0)
Адвокаты, нотариусы, специалисты (0)
Транспортные услуги и аренда(0)
Уроки & Репетиторство(0)
Набор и обработка информации(0)
Помощь в оформлении документов(0)
Проведение мероприятий, фото-, видеосъёмка(0)
Услуги переводчиков(0)
Другое(0)
Куплю / Продам (0)
Антиквариат(0)
Произведения искусства(0)
Детские вещи и принадлежности(0)
Одежда, обувь, аксессуары(0)
Книги, Журналы, Газеты(0)
Мебель, интерьер, обиход(0)
Музыкальные Инструменты(0)
Компьютерная техника(0)
Электроника и бытовая техника(0)
Другое(0)

Login Form



Белый дом - официальная резиденция президентов США PDF Печать E-mail
Вашингтон Туристический - Памятные места
Автор: Russian Washington   
15 Октября, 2012

Первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1901 года стала называться "Белым домом", был заложен 13 октября 1792 года.

Белый дом (White House) - постоянная рабочая резиденция президента США - находится в самом сердце Вашингтона - на Пенсильвания-авеню. Участок для строительства Белого дома выбрал первый президент США Джордж Вашингтон, подписавший акт конгресса, предписывающий резиденции американского правительства находиться "на расстоянии не более 10 миль от реки Потомак". В 1791 году был объявлен конкурс на лучший проект новой резиденции президента США, в котором победил американский архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобэн.

Строительство дома началось в октябре 1792 года. Особняк был построен в неоклассическом (палладианском) стиле из светлого вирджинского песчаника.

В 1800 году президент США Джон Адамс и его жена, первая леди Абигайль Адамс стали первыми жителями Белого дома. Они переехали в еще недостроенное здание.

С этого момента Белый дом стал постоянной резиденцией для всех президентов США.

Поначалу здание называли "Дворец Президента", "Президентский особняк" или "Дом Президента", но позже особняк повсеместно стали называть Белым домом, так как он сильно выделялся среди сложенных из красного гранита окружающих домов. В печати сочетание "Белый дом" впервые появилось в 1810 году в балтиморской газете "Виг", а в 1901 году Теодор Рузвельт официально закрепил название "Белый дом" за президентской резиденцией в Вашингтоне.

Более чем двухвековая история этого здания сопровождалась неоднократными изменениями и реконструкциями. В 1814 году во время англо-американской войны (1812-1815) Белый дом был подожжен солдатами британской армии. Президентская резиденция очень сильно пострадала, интерьеры были уничтожены полностью.

Восстановительные работы начались практически сразу и велись под руководством автора проекта дома Джеймса Хобэна. После завершения строительства стены были покрыты смесью извести, рисового клея, казеина и свинца, что придало зданию белый цвет вместо песочного. В октябре 1817 года в отремонтированное здание въехал президент США Джеймс Монро.

В 1824 году к дому был достроен южный портик полукруглой формы, а в 1829 году - северный с колоннадой.

В 1901 году, когда на посту президента США был Теодор Рузвельт, к Белому дому было добавлено западное крыло. Тогда же было построено и первое, маленькое, восточное крыло, служившее входом для гостей во время проведения различных мероприятий.

Президент США Уильям Тафт в 1909 году расширил западное крыло Белого дома, тогда же был создан первый Овальный кабинет.

В 1927 году при президенте США Калвине Кулидже чердак основного здания был перестроен в жилые помещения.

В 1942 году, во время второй мировой войны, при президенте США Франклине Рузвельте было заново отстроено восточное крыло. Оно было возведено над подземным Президентским центром чрезвычайных операций.

К середине XX века зданию потребовался капитальный ремонт - несущие стены и деревянные балки находились в аварийном состоянии. В 1949-1952 годах, во время второго срока президентства Гарри Трумэна, Белый дом был полностью реконструирован. В доме все кроме стен было демонтировано. Деревянный каркас здания был заменен стальным, внутренние помещения перестроены.

Практически каждая президентская семья, вселяющаяся в Белый дом, вносит те или иные изменения в интерьеры этой государственной резиденции. Правда все эти изменения согласовываются со специалистами по сохранению исторического наследия, архитектуре, декоративно-прикладному искусству и дизайну, входящими в Комитет по сохранению Белого дома. По традиции председателем этого комитета является супруга президента - первая леди США.

Белый дом - единственная в мире резиденция действующего главы государства, открытая для доступа широкой публики.

Это необычный музей: каждая президентская семья оставила в нем кусочки своего быта. Здесь хранят сахарницу Марты Вашингтон, серебряный кофейник Абигайль Адамс. В одной из комнат дворца находится туалетный столик Элеоноры Рузвельт. Значительный след в истории Белого дома оставила Жаклин Кеннеди. Она наполнила особняк лучшими образцами мебели XVIII-XIX веков, упросила музеи США подарить Белому дому 150 старинных картин, закупила во Франции шторы ручной работы. По ее желанию исторические комнаты дворца изменили цвет. Красная комната стала темно-вишневой, Зеленая приобрела цвет ликера шартрез, а овальная Голубая комната стала белой. Только когда в Белый дом въехала Хиллари Клинтон, Голубая комната вновь обрела свой глубокий сапфировый цвет.

В современном здании Белого дома шесть этажей (два из них подвальные), 132 комнаты, 35 ванных комнат, 147 окон, 412 дверей, три лифта, 28 каминов, восемь лестниц. Белый дом состоит из центральной части и соединенных с ней колоннадами восточного и западного крыльев.

В центральной части здания находится резиденции президента, в которой живет "первая семья" и проводятся различные официальные и торжественные мероприятия.

Подвальный и цокольный этажи резиденции президента заняты техническими службами.

Первый этаж Белого дома изначально был предназначен для размещения вспомогательных служб (кухня, прачечная и т. д.). Сейчас здесь расположены библиотека, Зал дипломатических приемов, Комната карт, Китайская комната, Позолоченная комната, дорожка для боулинга и ряд служебных помещений - кабинет врача, кухня и др.
 
Второй этаж (который называют "государственным этажом") используется для проведения различных официальных мероприятий - приемов, обедов, пресс-конференций. В расположенной на этом этаже Парадной столовой на каминной доске выгравированы слова из письма президента Адамса его жене Абигайль, которые называются "молитвой Белого дома": "Я молюсь за то, чтобы небеса ниспослали все лучшие дары этому дому и всем, кто впоследствии будет здесь жить. Пусть под этой крышей правят только честные мудрые люди".

Большинство помещений третьего этажа Белого дома - это жилые помещения семьи президента, но некоторые используются и для официальных целей.

На последнем, четвертом, этаже Белого дома расположены музыкальная комната, солярий, а также гостевые комнаты и служебные помещения.

Все президентские административные помещения "собраны" в трехэтажном западном крыле. Именно там находятся Овальный кабинет, кабинеты советников президента, зал для прессы. В подвальном этаже западного крыла расположена ситуационная комната, предназначенная для работы в период кризисов, помещения Секретной службы, столовая, бассейн.

В двухэтажном восточном крыле Белого дома расположены офис первой леди США, кинотеатр Белого дома и служебные помещения. В подземном этаже восточного крыла находится рассчитанный на защиту от ядерного удара Президентский центр чрезвычайных операций.

В комплекс Белого дома кроме самого здания входят Розовый сад, Сад Жаклин Кеннеди, Северная и Южная лужайки. Все вместе они образуют парк площадью около 7,3 гектара.

К комплексу Белого дома примыкает здание Эйзенхауэр-билдинг, в котором работает аппарат администрации президента США.


 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели!
На форуме действует премодерация. Это значит, что после отправки ваше сообщение сохраняется, и будет опубликовано только после проверки его модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
•ненормативной лексики
•личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей форума или иных лиц
•личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу
•ссылок на какие-либо страницы в интернете
•рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
•призывы к насилию
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.


Защитный код
Обновить