БЛИЖАИШИЕ СОБЫТИЯ

No events

Доска Объявлений Русского Вашингтона

Домашние животные (0)
Аксессуары для животных (0)
Зоомагазины(0)
Уход за животными(0)
Птицы(0)
Собаки & Щенки(0)
Кошки(0)
Рыбы(0)
Потери & Находки (0)
Разное(0)
Средства передвижения (0)
Легковые автомобили(0)
SUV(0)
Грузовые автомобили(0)
Мотоциклы(0)
Велосипеды(0)
Лодки и корабли (0)
Запчасти(0)
Авторемонт(0)
Разное(0)
Жильё/Недвижимость (0)
Апартменты в Аренду(0)
Земля(0)
Дома(0)
Roommates & Поиск соседей(0)
Vacation rentals(0)
Офисы(0)
Квартиры(0)
Разное(0)
Работа (0)
Предлагаю Работу(0)
Поиск Работы(0)
Бизнес-предложения (0)
Услуги и деятельность (0)
Строительные и ремонтные услуги (0)
Няни(0)
Компьютеры(0)
Financial & mortgages(0)
Адвокаты, нотариусы, специалисты (0)
Транспортные услуги и аренда(0)
Уроки & Репетиторство(0)
Набор и обработка информации(0)
Помощь в оформлении документов(0)
Проведение мероприятий, фото-, видеосъёмка(0)
Услуги переводчиков(0)
Другое(0)
Куплю / Продам (0)
Антиквариат(0)
Произведения искусства(0)
Детские вещи и принадлежности(0)
Одежда, обувь, аксессуары(0)
Книги, Журналы, Газеты(0)
Мебель, интерьер, обиход(0)
Музыкальные Инструменты(0)
Компьютерная техника(0)
Электроника и бытовая техника(0)
Другое(0)

Login Form



Ирак спустя десять лет – война, которой не было PDF Печать E-mail
Автор: Russian Washington   
22 Марта, 2013

Iraq 10 years afterВторжение в Ирак и растянувшаяся на долгие годы оккупация стала возможна благодаря крупнейшей международно-политической мистификации начала XXI века. Спустя десять лет известные американские журналисты извиняются за выступления в поддержку войны, а ответственные за нее чиновники уходят в тень.

Многолетний автор влиятельной американской газеты Washington Post и лауреат Пулитцеровской премии Фред Хайат на днях извинился за то, что издание сыграло столь важную роль в убеждении граждан США в том, что необходимо атаковать Ирак. Извиняться есть за что: среди приличных людей в Вашингтоне ни один из трех официальных предлогов для вторжения вспоминать вслух уже не принято.

Самым эмоционально оправданным поводом была война с «Аль-Каидой». Террористическую сеть якобы лично поддерживал Саддам Хусейн. После терактов 11 сентября 2001 года сферой национальных интересов США впервые в Стратегии национальной безопасности был объявлен весь мир, потому что терроризм не знает границ. Так говорилось в документе, разработанном командой Джорджа Буша-младшего и утвержденном официально.

Но «Аль-Каиды» в Ираке не оказалось. Хусейн, создавший прочную систему спецслужб, контролировал всю территорию, и боевики не могли свободно действовать в стране. После падения режима страна превратилась в полигон для подготовки профессиональных террористов и отработки методов ведения партизанской войны. По подсчетам правозащитных организаций, количество терактов в Ираке только за первые три года выросло в семь раз. За самые крупные по злой иронии берет на себя ответственность «Аль-Каида».

Второй повод был рассчитан больше на международную аудиторию: война против иракского оружия массового уничтожения. С трибуны ООН госсекретарь США Колин Пауэлл доказывал, что Ирак в нарушение резолюций ООН имеет ядерное и запасы химического оружия. Это потом, когда ни того, ни другого не нашли, уже пришлось объяснять дезинформацию плохой работой ЦРУ, которое предоставило неточные сведения.

Третий повод – война с несвободой в Ираке ради демократии – меньше всего годился для начала кровопролитной бойни в тысячах километров от побережья США. Ради чужого счастья немногие захотят посылать за море своих сыновей и мужей. Но именно этот повод стал идеальным для полномасштабной медиакампании по поддержке вторжения. Телеканалы и газеты были полны репортажей и статей об ужасах иракского «ГУЛАГа».

Демократия в новом Ираке свелась к борьбе политических группировок, образованных по национальной и религиозной принадлежности. Курды впервые за десятилетия всерьез получили неформальную возможность создать на севере собственное государство Курдистан. Саддам Хусейн жестко пресекал любые попытки сепаратизма. Схватка за контроль в центральной власти развернулась между суннитами и шиитами, гремя на улицах терактами и перестрелками. А пришедший к власти аль-Малики стал верным сторонником идеи сближения с Ираном – главным оппонентом США в регионе.

Война в Ираке была какой угодно, только не одной из тех, что знали простые американцы. Им предъявляли эти три официальных предлога. Противостояние мифическим опасностям и решение мнимых проблем стоило жизни, по разным данным, от 150 тыс. до 1 млн иракцев и более 4 тыс. американских военных. США потратили за время вторжения $2 трлн, подсчитали в Институте международных исследований при Брауновском университете.


source